Украинские банки увеличили в марте депозитную базу на 3,3% по сравнению с прошлым месяцем до 440 млрд. грн. (+30,1% к марту 2010 года), тогда как объем кредитования за указанный период вырос на 1,7% к данным февраля до 743  млрд.  грн. (+6,6%  за 12 месяцев).

Как рассказала ЛІГА.Финансы Анастасия Туюкова, аналитик ИК "Dragon Capital", рост  депозитной  базы  в  прошлом  месяце  в  абсолютном выражении (на 14  млрд. грн.) произошел в основном за счет гривневых вкладов (84% общего притока), увеличившихся на 4,8% к прошлому месяцу и на 40,9% к данным февраля 2010 года (валютные депозиты выросли на 1,2% за март и 17,4% за 12 месяцев).

"Депозиты юрлиц стали основным источником роста (+6,2% в марте) по сравнению с депозитами физлиц (+1,8%). Рост  объемов  кредитования  в марте произошел  также  в основном  за  счет  юрлиц (+2,8%  за март  и +14,5%  за 12 месяцев),  при  этом  кредитный  портфель физлиц опять сократился (-1,0% к предыдущему месяцу и -9,9%  за 12 месяцев), после стабилизации в феврале впервые за 18 месяцев", - рассказывает А.Туюкова.

Существенное сокращение валютных кредитов физлиц (-2,1 млрд грн) был вызван частично успешной работой банков с проблемными активами, а также списаниями безнадежных долгов некоторыми учреждениями ввиду прояснения ситуации с налоговыми последствиями данной операции. "Результаты  банковского  сектора  с начала  года соответствуют нашему прогнозу, который  предполагает   значительный  рост  объемов  кредитования корпоративного сектора  в  течение года и отсутствие существенного роста кредитования физлиц до 2пол11", - резюмировала аналитик.

Комментарии
Последние новости