Кредиты на жилье возвращаются, на сегодняшний день ипотеку выдают 20 банков. Средняя процентная ставка по ипотечному кредиту составляет 22,03%.

По данным компании "Простобанк Консалтинг", из группы крупнейших финучреждений страны ипотечные программы разморозили только "Ощадбанк" (эффективная ставка – 22,2%-22,4%), "Укрсоцбанк" (22,5%-22,6%), "ВТБ Банк" (18,4%-18,8%) и банк "Форум" (20,4%-20,79%).

Финансовый супермаркет: ипотечные кредиты >>>

Так, "Universal Bank" выдает кредиты на 5 лет под 17,54% годовых в гривне, "Пиреус Банк" – 17,59%, "Эрсте Банк", который входит в 10-ку лидеров ипотечного рынка – под 18,59%.

К ним присоединился и "OTP Bank", который предлагает заемщикам кредитование вторичного жилья. Кредитные условия по данному продукту еще до конца не согласованны, сообщает "Дело".

По мнению финансистов, ставки по ипотечным кредитам будут снижаться параллельно со ставками по депозитам и к началу следующего года могут опуститься еще на 1-2 п.п.

"Банки будут снижать ставки по депозитам, от чего ставки по кредитам будут также снижаться. К концу года они могут упасть на 2 п.п.", – говорит начальник управления розничного бизнеса "OTP Bank" Алексей Руднев.

По мнению Владимира Лавренчука, председатель правления "Райффайзен Банка Аваль", если сохранится тенденция снижения ставок по депозитам, ставки по ипотеке снизятся до уровня 15-17% годовых в гривне.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости