Ассоциация украинских банков (АУБ) получила решение Киевского апелляционного административного суда от 22.02.2011 г., которым была удовлетворена апелляционная жалоба НБУ и отменено решение Окружного административного суда г. Киева об удовлетворении иска банков-членов АУБ относительно признания недействительными дискриминационных положений постановления НБУ N273. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе АУБ.

Напомним, что постановлением N273 НБУ обязал банки, которые на дату вступления постановления в силу имеют регулятивный капитал менее 120 млн.грн., увеличить его до этого размера.

Как уже сообщалось, по словам участников процесса - представителей банков, заседание суда состоялись с нарушением закона: копии материалов, которые были предметом рассмотрения суда, были получены банками участниками процесса 16.02.2011 г, тогда как, согласно ст.190 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ) копия постановления об открытии апелляционного производства и копия апелляционной жалобы посылается лицам, которые участвуют по делу, в течение десяти дней после открытия апелляционного производства, которое состоялось 11.01.2011 г.

"В этом же сообщении устанавливается срок, в течение которого могут быть поданы возражения на апелляционную жалобу. В связи с несвоевременным сообщением стороны по делу были лишены возможности должным образом подготовиться к разбирательству дела и использовать процессуальное право на представление возражения на апелляционную жалобу. Также недолжным образом были поставлены в известность лица, которые участвуют по делу, о дате судебного заседания - согласно ст.35 КАССУ повестка должна быть вручена не позже чем за семь дней до судебного заседания", - рассказывают в пресс-службе.
 
Как сообщил президент АУБ Александр Сугоняко, АУБ сейчас готовит кассационную жалобу относительно отмены дискриминационных положений Постановления НБУ № 273.
 
Вместе с тем в АУБ отмечают, что вступление в силу Закона Украины "О внесении изменений к некоторым законам Украины(законопроект N0884), который устанавливает в качестве контрольного показателя наличие в банке уставного капитала в сумме 120 млн. грн. и предусматривает на выполнение этой нормы пятилетний срок, потребует внесения соответствующих изменений к нормативным актам Национального банка Украины, в том числе и по вопросам капитализации.

Поэтому в АУБ возлагают надежду на диалог с НБУ относительно пересмотра антиконкурентных норм gостановления N 273.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости