Банкиры: усиливаются риски для стабильности национальной валюты

20.09.2011, 16:15
Банкиры: усиливаются риски для стабильности национальной валюты - Фото

В то же время, сокращение маржи также добавляет угнетения дохода. Влияние этого фактора может быть еще большим течение второго полугодия 2011, принимая во внимание сокращение ликвидности на денежном рынке и соответствующий рост стоимости финансирования. Об этом журналисту ЛІГА.Финансы рассказали банкиры на Форуме ведущих международных финансовых учреждений.

"На фоне последних тенденций и событий, мы несколько пересмотрели прогноз развития банковской системы на 2011 г., увеличив прогноз по объемам кредитования, однако уменьшили прогноз на 2012 г. в результате снижения прогноза развития экономики на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках", - говорят банкиры.

Также, эксперты отмеитли, что в нынешних условиях также усиливаются риски для стабильности национальной валюты. Замедление роста мировой экономики и недавние потрясения на финансовых рынка,х могут повлечь дополнительное давление на гривню и негативно повлиять на деятельность банковского сектора.

"Это может привести к сокращению инвестиций со стороны экспортно-ориентированных компаний, подорожание финансирования (международного и внутреннего), ухудшение инвестиционного настроения и оттока капитала. Впрочем, основным фактором слабости гривни в последние лет является отсутствие доверия к ней. Традиционное ухудшение настроений населения осенью может оказать дополнительное давление на обменный курс в 2 полугодии 2011 г. Впрочем, мы считаем, что при отсутствии масштабной внешнего кризиса, Национальный банк сможет удержать гривню на стабильном уровне", - говорят банкиры.

В долгосрочной перспективе НБУ нужно решить проблему зависимости банков от колебаний обменного курса. В 2009 г. НБУ за принятия постановления N 109 вынудил банки иметь большие объемы активов в гривне, чем пассивов.

"Поэтому девальвация гривни означает значительные убытки для банков. На сегодняшний день банки минимум на 67 млрд. грн. больше активов в гривне, чем обязательств. Это может привести к немедленному ущерба в размере 670 млн. грн. в случае девальвации гривны на 1% относительно доллара. Решение этой проблемы потребует значительного гривневой ликвидности со стороны банков и иностранной валюты со стороны НБУ, что является проблематичным при нынешних обстоятельствах", - резюмировали банкиры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь