По информации НБУ, доля проблемных (просроченных) займов в совокупном кредитном портфеле украинских банков выросла до 11,95% в октябре (+0,35 п.п. по сравнению с сентябрем и +2,59 п.п. с начала года); в абсолютном выражении их объем увеличился на 3,2 млрд. грн. до 89,7 млрд. грн. Чистые убытки банковского сектора в октябре достигли 0,6 млрд. грн., достигнув 10,6 млрд. грн. за 10 месяцев текущего года. 

Как рассказала ЛІГА.Финансы Анастасия Туюкова, аналитик ИК "Dragon Capital", хотя рост проблемных кредитов ускорился в прошлом месяце по сравнению с сентябрем, когда их объем увеличился лишь на 1,3 млрд. грн., чистый убыток банковского сектора сократился почти вдвое - до 0,6 млрд. грн., против сентябрьского негативного результата в 1,2  млрд. грн.

Основной причиной убытков продолжает быть увеличение резервов под проблемные активы, которые достигли 18,9% кредитного портфеля или +0,3 п.п. по сравнению с сентябрем. Несмотря на это, коэффициент адекватности капитала в среднем по сектору улучшился до 20,39% (+0,24 п.п. м/м) на фоне увеличения регулятивного капитала банков до 154 млрд. грн. (+2,2% м/м).

"Мы по-прежнему считаем, что банковский сектор сформирует большую часть необходимых резервов до конца 2010 г. и вновь станет рентабельным уже к середине 2011 г", - рассказывает А.Туюкова.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости