Бизнес не сможет получать от физлиц переводы без открытия счета: проект НБУ
Фото: depositphotos.com

Национальный банк планирует запретить субъектам хозяйствования, в том числе физическим лицам-предпринимателям, получать наличные платежи от физических лиц, если они осуществляются без открытия счета. Об этом регулятор сообщил на своем сайте.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Такую норму собираются имплементировать в изменениях к инструкции о порядке организации кассовой работы банками и проведения платежных операций поставщиками платежных услуг в Украине.

Они предусматривают исключение возможности получения наличных денег субъектами хозяйствования по расчетам с физическими лицами, которые осуществляются путем перевода средств без открытия счета.

Национальный банк пояснил, что речь идет о том, что наличные денежные средства, перечисленные гражданами в пользу ФОП/юридических лиц, должны быть обязательно засчитаны поставщиками платежных услуг на счета последних (по номеру IBAN) в безналичной форме.

То есть для граждан ничего не меняется: они по-прежнему могут выбирать удобный для них вид перевода и расчета за услуги или товары ФОПов и других юридических лиц – наличными или безналичными.

Перевод средств без открытия счета – платежная услуга, предоставляемая плательщику с целью перевода средств в наличной или безналичной форме получателю или поставщику платежных услуг, действующему от имени получателя, в ходе которой поставщик этой услуги не использует открытый у него счет плательщика и/или получателя.

Также планируется обновить отдельные требования по изъятию из обращения и передачи для исследования сомнительных банкнот и монет; снизить сроки проведения Национальным банком соответствующих исследований.

  • 8 февраля заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сказала, что Нацбанк нарабатывает механизм минимизации налоговых схем, в которых используются карточные переводы или переводы наличных через терминалы самообслуживания.