БРИК потеряла инвестиционную привлекательность

28.12.2011, 16:09
БРИК потеряла инвестиционную привлекательность - Фото
25827_image_large.jpg

Лучшие времена БРИК (группы стран, состоящей из Бразилии, России, Индии, Китая) позади, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании Goldman Sachs. По мнению экономиста компании Доминика Уилсона, в последние десять лет одной идеи БРИК было достаточно, чтобы привлечь инвестиции, однако теперь ситуация изменилась, пик роста содружества пройден.

Уилсону вторит другой эксперт Goldman Sachs Джим О'Нил. По его словам, из фондов, инвестирующих в БРИК в 2011 году, было выведено $15 млрд. Индекс, показывающий стоимость акций стран этой группы, MSCI BRIC, упал за год на 23%, тогда как индекс 21 развивающейся страны, MSCI Emerging Markets Index, потерял 20%.

При этом самое большое падение показали китайский индекс Shanghai Composite Index и индийский BSE Sensitive Index - 23%. Падение российского рынка пока составляет 18—20%, биржи в Бразилии просели на 17%, уточняют в Goldman Sachs. На фоне революции и политических волнений почти наполовину просел египетский EGX30 Index. Самый большой подъем специалисты отмечают у Филиппин: The Philippine Stock Exchange Index вырос на 3,8%.

В 2012 году индекс БРИК может потерять еще 20%, считает инвестиционный стратег по Азии в HSBC Private Bank Арджуна Махендран. По его мнению, на первом плане в ближайшие пять лет будут Индонезия, Турция и Нигерия, которые начнут рост с более низких позиций.

Напомним, что и другие организации уже делали насчет БРИК довольно мрачные прогнозы. Так, в 2009 г. агентство Standard & Poor's заявило, что с последствиями финансового кризиса наиболее успешно справятся Китай и Индия, шансы остальных оставляли желать лучшего.

По мнению инвесторов и экспертов, в следующем году куда больше перспектив будет у США. Что же касеается развивающихся рынков, то, прежде чем пойти на поправку после кризиса, они почувствуют себя еще хуже, отмечает глава компании Marketfield Asset Management Майкл Шаул. Преемником БРИКС как инвестиционной идеи, вполне возможно, станет так называемые Next Eleven - наиболее густонаселенные из развивающихся стран.

Темпы экономического роста БРИК сейчас также оставляют желать лучшего. В последнем квартале 2011 г. они были самыми низкими за два последних года, отмечает Goldman Sachs. Средний прирост по БРИК в 2012 году, по прогнозам аналитиков, составит всего 6,1%. Для сравнения: в 2007 г. он достиг 9,1%, согласно данным МВФ. В то же время мировая экономика вырастет на 4%, сдерживаемая слабым (1,1%) ростом еврозоны.

Ирония судьбы заключается в том, что сокращение доли БРИКС в мировой экономике и прочие мрачные перспективы БРИКС пророчит та же компания, которая десять лет назад придумала этот термин - Goldman Sachs.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами