Последние несколько месяцев из-за существенного увеличения цен практически на все товары и услуги в стране украинцы предпочитают тратить деньги, прежде всего, на необходимые вещи, а не на приобретение наличной валюты

Объем приобретенной населением Украины наличной иностранной валюты в марте вырос на 1,66% до 2,656 млрд. долларов, объем продажи – на 18,66% до 1,5521 млрд. долларов США. В результате, чистое сальдо покупки наличной иностранной валюты сократилось на 15,3% до 1,1039 млрд. долларов США. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

Сокращение чистого сальдо покупки наличной валюты в марте, по словам Н.Ивченко, произошло на фоне повышения среднего курса продажи наличного доллара США на 0,38% до 7,987 грн. и наличного евро на 3,0% до 11,33 грн.

"Последние несколько месяцев из-за существенного увеличения цен практически на все товары и услуги в стране украинцы предпочитают тратить деньги, прежде всего, на необходимые вещи, а не на приобретение наличной валюты", - рассказывает Н.Ивченко.

Подтверждением этого является невысокая доля наличных валютных операций в марте в общей структуре валютного рынка – 15,2% против 16,8% в феврале и 20,4% в январе. Отсутствие ажиотажного спроса на наличном валютном рынке также объясняется стабильностью национальной валюты.

Апрель-май традиционно считаются месяцами с невысокими объемами покупки наличной валюты. "Ожидается, что население в среднем в эти месяцы приобретет 2,4-2,5 млрд. долларов США наличной валюты, а чистое сальдо покупки за этот период, вероятно, составит около 1 млрд. долларов США.
"НБУ на межбанковском рынке в начале марта, на фоне превышения переводов в страну над трансфертами из страны, в основном, покупал иностранную валюту. 818 млн. долларов США, которые фигурируют в отчете госрегулятора в качестве проданной валюты, скорее всего, были приобретены НАК "Нафтогаз Украины" для оплаты за российский газ", - рассказывает руководителя информационно-аналитического центра.

В итоге, по словам Н.Ивченко, общий объем чистой покупки валюты НБУ на межбанке в прошлом месяце составил 250,7 млн. долларов США. ЗВР Нацбанка в марте снизились на 241,4 млн. долларов США до 36,423 млрд. долларов за счет необходимости погашения украинских еврооблигаций на сумму 0,6 млрд. долларов США

Комментарии
Последние новости