Чистый спрос на наличную иностранную валюту сократился

11.04.2011, 11:22
Чистый спрос на наличную иностранную валюту сократился - Фото

Объем приобретенной населением Украины наличной иностранной валюты в марте вырос на 1,66% до 2,656 млрд. долларов, объем продажи – на 18,66% до 1,5521 млрд. долларов США. В результате, чистое сальдо покупки наличной иностранной валюты сократилось на 15,3% до 1,1039 млрд. долларов США. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

Сокращение чистого сальдо покупки наличной валюты в марте, по словам Н.Ивченко, произошло на фоне повышения среднего курса продажи наличного доллара США на 0,38% до 7,987 грн. и наличного евро на 3,0% до 11,33 грн.

"Последние несколько месяцев из-за существенного увеличения цен практически на все товары и услуги в стране украинцы предпочитают тратить деньги, прежде всего, на необходимые вещи, а не на приобретение наличной валюты", - рассказывает Н.Ивченко.

Подтверждением этого является невысокая доля наличных валютных операций в марте в общей структуре валютного рынка – 15,2% против 16,8% в феврале и 20,4% в январе. Отсутствие ажиотажного спроса на наличном валютном рынке также объясняется стабильностью национальной валюты.

Апрель-май традиционно считаются месяцами с невысокими объемами покупки наличной валюты. "Ожидается, что население в среднем в эти месяцы приобретет 2,4-2,5 млрд. долларов США наличной валюты, а чистое сальдо покупки за этот период, вероятно, составит около 1 млрд. долларов США.
"НБУ на межбанковском рынке в начале марта, на фоне превышения переводов в страну над трансфертами из страны, в основном, покупал иностранную валюту. 818 млн. долларов США, которые фигурируют в отчете госрегулятора в качестве проданной валюты, скорее всего, были приобретены НАК "Нафтогаз Украины" для оплаты за российский газ", - рассказывает руководителя информационно-аналитического центра.

В итоге, по словам Н.Ивченко, общий объем чистой покупки валюты НБУ на межбанке в прошлом месяце составил 250,7 млн. долларов США. ЗВР Нацбанка в марте снизились на 241,4 млн. долларов США до 36,423 млрд. долларов за счет необходимости погашения украинских еврооблигаций на сумму 0,6 млрд. долларов США

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II