Дефицит текущего счета платежного баланса Украины вырос в 3 раза

02.02.2012, 10:23
Дефицит текущего счета платежного баланса Украины вырос в 3 раза - Фото
26450_image_large.jpg

Профицит счета операций с капиталом и финансовых операций в прошлом году уменьшился на 15% - до 6,8 млрд. долл. с 8,0 млрд. долл. годом ранее. Новость негативна для украинского рынка акций, так как свидетельствует о нарастании рисков в экономике Украины. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании Альтана Капитал, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Основным фактором роста дефицита выступило удорожание импортных энергоносителей (+8,8 млрд. долл. г/г), вызванных повышением мировых цен на нефть и как следствие удорожанием поставляемого в Украину природного газа. Существенно, также, вырос импорт продукции машиностроения – на 7,3 млрд. долл., на фоне активизации подготовки к Евро-2012, а также импорта автотранспортных средств.

Сокращение сотрудничества украинского правительства с МВФ негативно сказалось на счете операций с капиталом и финансовых операций, продемонстрировавшего сокращение профицита на 15% до 6,8 млрд. долл.

"Учитывая отсутствие договоренностей с Россией о снижении цен на газ, охлаждение отношений с МВФ, а также ослабление внешнеэкономической конъюнктуры и рост государственных расходов в преддверии выборов, можно ожидать дальнейшего ухудшения платежного баланса и в 2012 г", - говорится в обзоре компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий