Американский доллар на мировом валютном рынке на прошлой неделе достиг новых максимумов в отношении основных конкурентов.

Основным двигателем конкурентов доллара вниз был евро. Евро/доллар начал неделю понижением, открывшись более чем на цент ниже уровня закрытия пятницы, у отметки 1.3700. Об этом говорится в аналитическом обзоре Forex Club в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

До среды, 21 сентября, пара торговалась в достаточно узком диапазоне 1.3600-1.3750. К границам канала, как отмечают аналитики, евро толкали то новости о том, что Греция смогла в полном объеме произвести плановую выплату по гособлигациям, а ЕЦБ инвестировал средства в ценные бумаги Италии, то новости о "продуктивности" очередного этапа переговоров между представителями Греции, Евросоюза, МВФ и ЕЦБ. Кроме того, агентство Standard&Poor"s понизило кредитный рейтинг Италии с A+ до A с негативным прогнозом.

Тем не менее, несмотря на то, что позитива по евро явно было больше, переломило ситуацию заседание FOMC в среду. Процентные ставки были оставлены без изменений, но в то же время было объявлено о запуске так называемой "операции Твист" (Operation Twist). Методом этой "операции" является повышение в портфеле ФРС доли облигаций с более длительными сроками обращения (от 6 до 30 лет) за счет продажи облигаций, до срока погашения которых осталось не более трех лет, а целью заявлено "снижение долгосрочных процентных ставок для дальнейшего облегчения финансовых условий в экономике".

Понятно, что данный план может означать неспособность ФРС просто расширить объем программы "количественного ослабления", и, следовательно, это не приведет к ослаблению доллара, но опасения за экономику США при этом остаются. Это привело к существенному движению на рынке и уходу доллара на среднесрочные максимумы в отношении GBP и CHF, а также приближение к самой лучшей отметке месяца в паре с евро.

У британской и швейцарской валют были свои причины сдавать позиции в отношении USD. Согласно опубликованному протоколу последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, "вероятность продолжения программы регулятора по покупке облигаций растет". Дополнительное давление на франк оказали заявления о том, что, возможно, ЦБ Швейцарии привяжет курс кросса евро/франк к 1.2500, после чего доллар направился стремительно вверх, преодолев сначала отметку 0.8900, а затем 0.9000 и 0.9100 соответственно. Стоит отметить, что резкость данного движения напомнила небольшую интервенцию.

Так, за евро к концу недели давали около 1.3500, за фунт – меньше 1.5500, а во франках доллар поднимался до 0.9150, но закрылся несколько выше 0.9000. Пара USD/JPY торговалась между 77.00 и 76.00.

Комментарии
Последние новости