Немного переведя дух после роста на прошлой неделе, с 2 по 6 мая, доллар США продолжил свое наступление против главных конкурентов. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Единая европейская валюта, в начале недели, с 9 по 13 мая, не сумев пробить сопротивление на отметке 1.44, к окончанию недели упала в район 1.41. Долговые проблемы стран еврозоны вновь вышли на первый план: трейдеры вновь стали беспокоиться по поводу возможной реструктуризации греческого долга.

Масла в огонь подливали и рейтинговые агентства: "Standard&Poor"s" понизило кредитный статус Греции до "В" с негативным прогнозом. Еще одно понижение – и Греция станет обладателем самого низкого рейтинга среди европейских стран. Немного позднее оно же сообщило о том, что португальским банкам может понадобиться помощь правительства. Кроме того, инвесторов пугают греческие забастовки, а также сделанное в пятницу, 13 мая, министром по делам предпринимательства Ирландии заявление, что повышение процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) нанесет ущерб экономике страны.

Британский фунт выглядел не намного увереннее единой валюты, хотя в среду сумел испытать на прочность сопротивление на 1.65, поскольку опубликованный инфляционный отчет Банка Англии оказался неожиданно благоприятным. Хотя прогнозы экономического роста страны, как и ожидалось, были понижены, прогнозное значение инфляции, напротив, было поднято, что усилило надежды участников рынка на возможное повышение основной процентной ставки в недалеком будущем. Однако ход евро вниз и бегство инвесторов от рисков на фоне снижения фондовых индексов и котировок нефти способствовали падению пары фунт/доллар ниже отметки 1.62.

Швейцарский франк и японская иена также ослабли против USD, однако японской иене все же удалось удержаться от падения ниже 81, так как иена играет роль валюты убежища в моменты перехода инвесторов от рисковых валют. А вот франку пришлось в полном мере ощутить давление доллара. Помимо общего настроя участников рынка, дополнительное давление на швейцарскую валюту оказывали данные по инфляции, оказавшие хуже ожиданий, поэтому к закрытию торговой недели курс пары доллар/франк преодолел уровень 0.89 и уверенно закрепился выше него.

Комментарии
Последние новости