Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о возбуждении уголовного дела по факту присвоения 444,19 млн. грн. средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Преступление было совершено сотрудниками банков Национальный стандарт и Европейский по "предварительному сговору". Согласно ч. 5 ст. 191 УК, за это им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Депозиты открыли с новой стороны", следователи СБУ выявили, что в 2009 году - за день до отзыва банковских лицензий — банкиры открыли 1339 текущих счетов. "Часть граждан, в основном жителей Черкасской и Донецкой областей, были на арендованном транспорте доставлены в банк, где за материальное вознаграждение от 40 до 100 грн. составили необходимые для открытия счетов документы, - утверждают в СБУ. - Остальные граждане за материальное вознаграждение предоставили нотариально заверенные доверенности лицам, которые имели отношение к банкам... для открытия счетов".

Банкиры, используя счета подконтрольных предприятий, перечислили виртуальные деньги на только что открытые счета. "В дальнейшем это дало основания для получения реальных денег из ФГВФЛ. Непосредственно сами деньги были получены наличными тремя лицами, двое из которых одновременно работали как в банке "Национальный стандарт", так и в банке "Европейский"", - отмечают в СБУ.

Комментарии
Последние новости