ЕБРР сможет кредитовать в гривне

19.06.2013, 08:32
ЕБРР сможет кредитовать в гривне - Фото
34499_image_large.jpg

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отныне может кредитовать украинских заемщиков в гривне. Нацбанк своим постановлением N172 разрешил этому учреждению использовать собственные гривневые корсчета для осуществления операций по кредитному договору с резидентами, получения межбанковских займов, операций по международным договорам, а также иностранного инвестирования. Кроме того, постановлением N224 НБУ предоставил ЕБРР возможность открывать счета в гривне в любых банках страны, тогда как ранее он мог это делать исключительно в Райффайзен Банке Аваль.

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале "ЕБРР получил национальный инструмент", для ЕБРР такие изменения носят стратегический характер, поскольку облегчают возможность кредитования в гривне, чего банк добивался в течение девяти лет. "Это важный шаг для запуска гривневого кредитования, раньше у нас не было возможности открывать гривневые корсчета. Мы долго вели переговоры с Минфином и Нацбанком, где наконец-то нас услышали", - говорит старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов.

Объем гривневого финансирования, который готов выдать ЕБРР, будет зависеть от рыночного спроса. "Системные банки заявляли о желании привлекать у нас по сотням миллионов долларов или евро, так как им интересно получение длинного гривневого ресурса. Средства будут направляться на кредитование малого бизнеса, энергосберегающих, инфраструктурных и муниципальных проектов. Это будет интересно заемщикам, не имеющим валютной выручки", - пояснил Антон Усов.

По его словам, стоимость кредитования будет отталкиваться от ставки KievPrime плюс маржа. Вчера индекс KievPrime на месяц составил 4,75%, на три месяца - 8,8%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии