В августе-сентябре в США, скорее всего, примут решение о повышении верхней планки госдолга и ситуация на финансовых рынках начнет постепенно стабилизироваться. Однако доля американской валюты в мировых золотовалютных резервах (ЗВР) и влияние этой страны в глобальном масштабе на фоне текущих долговых пробле мпродолжат снижаться. Такое мнение ЛІГА.Финансы высказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX Club в Украине.

Эксперт не исключает, что уже к концу 2020 года доля доллара в мировых ЗВР может сократиться до 50%. "Это психологически важная отметка, после которой может произойти потеря статуса мировой резервной валюты", - отметил эксперт.

Читайте также:
Мнимая угроза: пять мифов о дефолте США (АНАЛИТИКА) >>>
Наигрались вдоволь: История с дефолтом США сошла на нет (АНАЛИТИКА) >>>

В истории доллара США было несколько девальваций. Существенное обесценение американской валюты произошло в 1971 году, когда конвертируемость доллара в золото была приостановлена. Доллар тогда девальвировал примерно на 10%, но все равно остался мировой резервной валютой.

"События тех времен примерно сопоставимы с текущей ситуацией в США. Поэтому в случае затягивания решения в Штатах касательно верхней планки госдолга доллар может снизиться в цене на мировом валютном рынке не более чем на 7-10% в течение нескольких месяцев", - считает Николай Ивченко.

Однако, по мнению эксперта, этот вопрос уже будет решен не позднее конца сентября, и тогда может последовать коррекция вниз подорожавших к этому моменту валют: евро, швейцарского франка, британского фунта, японской йены и валют экспортоориентированных стран.

В 1973 году произошла еще одна девальвация доллара – на 11%, что было связано с отказом Японии и некоторых европейских стран от жесткого курса национальных валют по отношению к доллару. Впоследствии были еще две глобальные волны обесценения американской валюты – с 1985 по 1995 год на 44% и с 2001 по 2008 год на 41%.

"Из этих данных видно, что падение индекса доллара на 41-44% занимало, как правило, 7-10 лет. Поэтому вероятность девальвации американской валюты на 40-50% в течение нескольких месяцев низкая", - считает эксперт.

Резкое падение стоимости доллара стало бы катастрофой для всего финансового мира, так как доля этой валюты в резервах всех центральных банков мира на конец марта составляла 60,69%. "Центральные банки стран заинтересованы в относительной стабильности доллара и будут в случае необходимости поддерживать его, как это было в 1995 году", – добавил Николай Ивченко.

Межбанковские курсы валют >>>
Наличные курсы валют >>>
Официальные курсы валют >>>
Калькулятор валют >>>

Комментарии
Последние новости