Европа отложила вопрос о финпомощи Греции

15.02.2012, 10:57
Европа отложила вопрос о финпомощи Греции - Фото
26709_image_large.jpg

Встреча Еврогруппы (совета министров финансов стран еврозоны) в Брюсселе, назначенная на сегодня, отменена. Напомним, что на этой встрече представители правительств региона должны были решить вопрос предоставления второго пакета финансовой помощи Греции. Этот вопрос будет решаться в ходе телеконференции, сообщает агентство Bloomberg. По словам итальянского премьера Марио Монти, встреча была отменена из-за расхождении во мнениях в рамках совета министров – давать Греции деньги или нет.

Скорее всего, Еврогруппа потребует от Греции дополнительных мер экономии. Времени для маневров нет, уверен экономист Standard Chartered Bank Томас Костер, а сама Греция балансирует на грани дефолта и выхода из еврозоны.

Тем временем вчера, по словам осведомленных лиц, кабинет министров Греции согласился сократить пенсии на 300 млрд. евро для бывших сотрудников государственных компаний и банков.

Глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, как и немецкие власти, настаивает на письменных гарантиях со стороны Греции о выполнении возложенных на нее обязательств по "затягиванию поясов". После того, как встреча в Брюсселе была отменена, главы греческих партий "Новая Демократия" и Pasok пообещали прислать письменные гарантии сегодня же. Напомним, что Pasok возглавляет бывший премьер Греции Георгиос Папандреу, который однажды усомнился в необходимости финансовой помощи из Европы.

Сейчас Афины просят увеличить пакет помощи на 15 млрд. евро, но, по словам министра финансов Нидерландов Яна Кееса де Ягера, речь идет именно о 130 млрд.

Если Греции не удастся внедрить программу экономии, страну ожидает неминуемый дефолт. И, как сообщил 13 февраля министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, Европа готова к этому дефолту – по крайней мере, более готова, чем два года назад.

Напомним, ради получения второго транша финпомощи парламент Греции в начале недели принял беспрецедентный пакет мер, направленных на сокращение бюджетных расходов. Недовольство утверждением жесткой экономии спровоцировало массовые беспорядки в Афинах.

Подробнее читайте: Греция в огне: урезание бюджета всколыхнуло Афины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?