Европа потребовала большего контроля над бюджетом Греции

16.02.2012, 08:19
Европа потребовала большего контроля над бюджетом Греции - Фото
26725_image_large.jpg

Министры финансов еврозоны просят политических лидеров в Афинах пойти на дополнительные уступки с целью одобрения помощи в 130 миллиардов евро ($171 млрд.) на следующей неделе, передает Bloomberg. Министр финансов Греции Евангелос Венизелос утверждает, что на данный момент страна выполнила все требования Еврогруппы и Международного валютного фонда.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер в электронном письме, разосланном министрам финансов, отметил, что для дальнейшего рассмотрения греческого вопроса необходимо определить конкретные механизмы усиления надзора за реализацией программы и над реформированием бюджетной политики вообще. Юнкер подтвердил получение письменных гарантий довести реформы до конца от руководителей двух партий Греции.

Напомним, еврогруппа отложила разрешение вопроса об оказании помощи Греции как минимум до 20 февраля. Вместо этого прошла телеконференция между Брюсселем и Афинами. По словам итальянского премьера Марио Монти, встреча была отменена из-за расхождении во мнениях в рамках совета министров - давать Греции деньги или нет.

Как сообщает Bloomberg, эти разногласия до сих пор имеют место быть. Главы и налогоплательщики северных государств региона возражают против предоставления дальнейшей помощи. Еще до начала вчерашней телеконференции, заменившей личную встречу европейских и греческих властей в Брюсселе, представители Финляндии и Нидердандов предложили отложить старт новой программы помощи до апреля, когда Греция наконец получит "полноценное" правительство. В марте же предлагалось выдать краткосрочный займ, чтобы Греция могла расплатиться с прежними кредиторами. Заявление Юнкера о переносе рассмотрения "греческого вопроса" на 20 февраля, однако, носит общий характер. Т.е., это не значит, что в марте Греция получит деньги на счет условного депонирования, а в апреле - уже полную программу помощи.

Bloomberg отмечает, что руководство Финляндии сомневается в способности Греции выполнить все европейские требования, реформировать бюджет, сделав его более экономным. Очевидно, в этом сомневается и Германия - и ужесточает требования. В результате этого и со стороны Афин слышны более жесткие заявления. В ответ на сравнение Греции с бездонной бочкой ее президент задался риторическим вопросом о том, "дорос" ли министр финансов Германии Вольфганг Шойбле до того, чтобы критиковать и поднимать на смех Грецию.

Против немецких мер экономии выступает и бывший еврокомиссар Марио Монти. По его словам, условия, в которые поставлена Греция, не оставляют возможности для маневров. Ситуация в стране должна заставить Францию и Германию скорее смягчить бюджетные требования, чем наоборот. В данном случае нет правых и виноватых, есть лишь общая ответственность, уверен он. Его точку зрения разделяет и министр финансов Греции. В том смысле, что последствия греческого дефолта, по его мнению, будут катастрофическими для всех.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?