Европейские банки массово теряют клиентов

19.09.2012, 14:55
Европейские банки массово теряют клиентов - Фото
29865_image_large.jpg

Еврозона переживает массовый отток средств с депозитных счетов. Как сообщает агентство Bloomberg, по состоянию на 31 июля из банковских систем проблемных стран – Испании, Ирландии, Португалии и Греции было выведено в общей сложности 326 млрд. евро ($425 млрд.). Частично это объясняется "затягиванием поясов" в немецкой и французской банковской системах. Финучреждения относительно благополучных стран еврозоны не спешат кредтовать своих коллег с периферии и покупать облигации правительств "трудных" стран. Вместо них госбонды скупают банки страны-эмитента.

Все это лишь усиливает разрыв между государствами-членами валютного союза, о чем не устает предупреждать Международный валютный фонд (МВФ). В первую очередь это опасно для самих банков, которые вынуждены поднимать процент по депозитам до невыгодных для себя уровней. Отметим, что в терпящей кризис Греции таким уровнем считается 5% годовых. Италия заплатила высокую по своим меркам цену за остановку оотока депозитов – 3,1% годовых.

Во-вторых, это отражается и на потребителях банковских услуг, вынужденных платить более высокие проценты по кредитам. В таких условиях очень сложно следовать советам Джозефа Стиглица и других "фанатов роста".

В конечном итоге, отток средств из банков подрывает позиции европейской валюты. Одна из основных целей валютного союза – единая финансовая система в Европе – в таких условиях не может быть достигнута. Кроме того, неизвестно, какое влияние в краткосрочном периоде окажет концентрация наличных денег на руках граждан Евросоюза (ЕС).

Позиции другой европейской валюты – швейцарского франка – тоже под вопросом, но дело тут не в кризисе. В ближайшее время крупнейшие банки Швейцарии могут лишиться в общей сложности до 67 млрд. франков (около $70 млрд.). СМИ, цитируя главу банка UBS Юрга Цельтнера, указывают, что этот отток вызван "преобразованиями в финансовом секторе" Швейцарии. Цельтнер имеет в виду желание разных стран мира лишить состоятельных клиентов возможности прятать свои состояния в швейцарских банках и уходить таким образом от уплаты налогов у себя на родине.

Поэтому многие просто начали переводить деньги из Швейцарии в другие финансовые центры. По оценкам германской консалтинговой компании Zeb/Rolfes Schierenbeck Associates, к 2016 году европейские клиенты могут вывести из Швейцарии до 200 млрд. швейцарских франков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?