Поскольку угроза греческого дефолта стала более реальной, инвесторы на прошлой неделе продавали все возможные европейские активы. Падали не только фондовые индексы, но и котировки европейских валют

Пара евро/доллар, которая после выходных открылась в районе 1.3350 (понижением), как отмечают аналитики, упала до 1.3150. Фунт подешевел примерно на два цента, достигнув дна – 1.5350. Пара USD/CHF выросла с 0.9100 до 0.9300. Об этом говорится в аналитическом обзоре Forex Club в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Японская иена при такой расстановке сил оказалась в роли валюты-убежища, в результате чего пара USD/JPY, которая торговалась выше 77.00, ушла к 76.50 и не покидала указанного интервала до конца недели.

Однако дальше указанных границ конкурентам доллара в первой половине недели идти не пришлось, поскольку уже во вторник, четвертого октября, на рынке наметился разворот, спровоцированный речью Бена Бернанке, в которой был сделан намек на возможность продолжения программы "количественного смягчения". Это, по его мнению, поможет стабилизации мировой экономики, в случае, если европейский кризис усугубится.

Основная процентная ставка Банка Англии на очередном заседании была оставлена на прежнем уровне – 0.5%. Однако объемы покупок Банком активов оказались больше прогнозов, что вызвало массовые продажи фунта значительной частью инвесторов. На этом движении "британец" потерял почти 200 пунктов, оказавшись ниже 1.5300. Вслед за GBP и евро попытался вернуться к минимумам недели, однако выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише на ежемесячной пресс-конференции вновь изменило ситуацию на рынке. В своем обращении он заявил, что Европейский центральный банк продолжит программу по покупке обеспеченных облигаций, а также проведению долгосрочных операций по рефинансированию долгов.

В последний рабочий день ход конкурентов USD наверх продолжился, чему способствовали позитивные данные по инфляции производителей Великобритании, а также релиз данных по приросту занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США. Таким образом, евро уже пытался закрепиться выше уровня 1.3500, а фунт – подняться к 1.5650, но сообщение о понижении кредитных рейтингов Италии и Испании агентством Fitch вернуло валюты к уровням 1.3400 и 1.5550 соответственно.

Комментарии
Последние новости