ФГВФЛ: Есть риск выведения активов банка Хрещатик

30.11.2016, 16:15
ФГВФЛ: Есть риск выведения активов банка Хрещатик - Фото
50818_image_large.jpg

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) считает, что существует риск выведения активов банка Хрещатик на 250 млн грн. Об этом ФГВФЛ сообщает на официальном сайте.

Фонд указывает, что это может произойти в результате судебных решений, которыми легализуются схемы вкладчиков (родственников одного из руководителей этого банка) и заемщиков-юридических лиц (связанных с акционером банка).

ФГВФЛ сообщает, что группа заемщиков подала исковые заявления в Хозяйственный суд Киева с требованием признать прекращенными их обязательства перед банком и прекращения обременений на недвижимое имущество залоговой стоимостью 0,47 млрд грн, которое было передано в обеспечение кредитов. Речь идет о земельном участке в Феофании, квартирах и нежилых помещениях в Киеве.

Указанная группа заемщиков утверждает, что в начале 2015 заключили договоры об уступке права требования по депозитам физлиц на $8 млн. Впоследствии ФГВФЛ выяснил, что этими вкладчиками являются родственники одного из руководителей банка, который был членом правления до введения временной администрации.

Есть все основания считать, что указанные договоры уступки права требования, а также другие документы были заключены уже в период ликвидации банка перед подачей исковых заявлений, говорит ликвидатор Хрещатика.

На основе этих документов группа заемщиков в судебном порядке пытается признать действительным зачет встречных однородных требований.

Хозсуд Киева 25 ноября вынес решение, которым исковые требования одного из заемщиков удовлетворены в полном объеме. Банк Хрещатик готовит апелляционную жалобу на это решение.

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк Хрещатик 5 апреля. Ликвидация банка продлится до 5 июня 2018 года включительно.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий