Если ФРС опять ограничится обещаниями о стабильном курсе доллара и борьбе с рецессией, то курс евро/доллар продолжит держаться неофициального "коридора". В этой связи курс евро/гривня будет колебаться в пределах 10,9-11,15 грн.

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГА.Финансы свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (01-05 ноября 2010 года):

Валюта

"Курс евро/доллар продолжает свои игры в пределах валютного коридора 1,37-1,4 долл. Это даже становится скучным. Все ждут 4 ноября 2010 года, когда ситуация может радикально изменится - или не измениться вовсе. Если Федеральная резервная система (ФРС) США решится на эмиссию долларов, о чем там много говорят, то курс евро/доллар может без труда преодолеет отметку в 1,45 долл. Но если ФРС опять ограничится расплывчатыми обещаниями о стабильном курсе доллара и о борьбе с рецессией, то курс евро/доллар еще долго будет колебаться в пределах своего сформировавшего неофициального валютного коридора. В этой связи курс евро/гривня будет регулярно колебаться в пределах 10,9-11,15 грн.

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

Несмотря на заявление НБУ о переходе к режиму гибкого валютного курса, существенных изменения в курсообразовании доллар/гривня не ожидается. Скорее всего курс 7,95 грн. с отклонением в 3% будет соблюдаться еще очень долго. На текущий момент нет необходимости в девальвации курса гривни. Ибо и без того затраты на импорт перевышают экспортную выручку и девальвация гривни только усугубит ситуацию. А вот ревальвация гривни явно не желательна для экспортеров, и они этому будут сильно сопротивлятся.

Ценные бумаги

Украинский рынок акций в последнее время начал функционировать ассиметрично  по отношению к мировому рынку. Это во многом связано с тем, что большая часть сделок на украинском рынке акций заключается отечественными инвесторами за отечественные деньги. В то время как нерезиденты больше заняты операциями на рынке госооблигаций. В результате объемы сделок на украинском рынке акций упали, и теперь все чаще можно наблюдать резкие скачки в ценах на акции отдельных эмитентов, таких как "Укрсоцбанк" или НПО имени Фрунзе, которые вызваны исключительно украинскими местными новостями и мало увязаны с мировыми событиями.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

В то же время объемы сделок нерезидентов на вторичном рынке облигаций растут. Кроме операций с ОВГЗ и ОВГЗ-НДС, нерезиденты начали обращать внимание на рынок муниципальных и корпоративных облигаций. И хотя это только начало, но явный интерес к рынку украинских долговых ценных бумаг просматривается. В этой связи рынок акций находится несколько в тени и выглядит не столь привлекательно, как рынок долговых ценных бумаг.

Золото

Золото опять подорожало... и опять подешевело. Вслед за валютным коридором евро/доллар, цены на золото сформировали свой коридор цен 1320-1340 долл. за тройскую унцию. На текущий момент золотые спекулянты сильно увязали стоимость золота с судьбой курса евро/доллар. В той связи ожидаемый рост цены на золото до уровня 1400 долл. может произойти только тогда, когда курс евро/доллар будут с ускоренным темпом стремиться к отметке в 1,45 долл.

До этих же времен, придется привыкать а золотому коридору цен. Единственное, если игры курса евро/доллар затянутся в пределах валютного коридора 1,37-1,4 долл., то цена на золото будет медленно снижаться к отметке в 1300 долл. Все же золотые спекулянты дают себе отчет, что текущая цена на золото явно завышена и вызвана исключитено ожиданием дальнейшей девальвации доллара на мировом рынке.

Кредиты

К концу года объемы кредитования начали расти. Медленно и не в тех размерах, но объемы выданных кредитов растут. Это, прежде всего, относится к кредитованию юридических лиц, физические лица, пока что не могут рассчитывать на благосклонность банков.

 

По итогам сентября 2010 года банками было выдано новых кредитов (с учетом пролонгированных) на 112,6 млрд.грн., из них только  6,6 млрд.грн. получили физические лица.

При этом сама структура новых кредитов для физических лиц выглядит следующим образом: на долю автокредитов и кредитов по платежным карточкам приходится 5,6 млрд.грн., а на долю ипотечных кредитов - только 0,2 млрд.грн.

Финансовый супермаркет: кредиты >>>

Причина столь большой "нелюбви" заемщиков к ипотечным кредитам очень проста: высокие ставки и большой первоначальный взнос. При первоначальном взносе в 50% от стоимости покупаемой недвижимости заемщик может рассчитывать на кредит по ставке не ниже 22% годовых в гривне, что делает невыгодным для населения получения этих кредитов. Снизить ставки по ипотечным кредитам банки не могут, так как нет дешевых длинных денег и не ясно, что делать со старыми проблемными ипотечными облигациями.

Депозиты

Объемы депозитов растут, так как, несмотря на все страхи, у населения нет альтернативы банковским депозитам. По результатам сентября 2010 года население разместило в банках депозитов на сумму 48 млрд.грн., из них 23 млрд.грн. - это гривневые депозиты и $3,1 млрд. - валютные депозиты. В августе 2010 года объем новых депозитов населения был почти 50 млн.грн., а в июле - почти 52 млн.грн.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

Как видите, темп размещение новых депозитов замедляется. Во многом сказывается приближающееся окончание года: в этот период население больше тратит, чем экономит. Но главный фактор - это рост цен на товары и снижение ставок по депозитам. Как результат, для населения стало более выгодно купить товар, чем хранить деньги в банке. Сложился эффект "убегания от денег". И, скорее всего, эта тенденция будет только набирать обороты. Банки хотят еще снизить ставки по депозитам, так как им необходимы дешевые деньги, чтобы удешевить кредиты. А население в условиях высокой инфляции не готово жертвовать своими деньгами для развития экономики".

Банки и банковские услуги >>>
Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>
Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ