Fitch: Число проблемных кредитов вырастет в 2012 году

17.11.2011, 10:52
Fitch: Число проблемных кредитов вырастет в 2012 году - Фото

Рост кредитования на развивающихся рынках может замедлиться в 2012 г. ввиду более слабого глобального экономического прогноза, говорится в отчете агентства Fitch Ratings.

Специалисты Fitch считают, что банковские системы в большинстве развивающихся экономик, которые демонстрировали быстрый рост кредитования в 2010 г. и в первом полугодии 2011 г., сохраняют хорошие позиции, однако в дальнейшем рискуют столкнуться с ростом доли проблемных кредитов в своих портфелях.

Рост экономики и кредитования остается медленным в Центральной и Восточной Европе, а подверженность рискам еврозоны является высокой ввиду зависимости от западноевропейских экспортных рынков, риска сокращения расходов материнскими банками и потенциального ослабления валют Центральной и Восточной Европы. Дальнейшие продажи банков являются возможными по мере переоценки некоторыми владельцами своей стратегии в регионе, однако Fitch ожидает, что крупнейшие итальянские и австрийские игроки сохранят свое присутствие на рынке ЦВЕ.

Риски находятся на самом высоком уровне в Словении и Венгрии ввиду слабого качества активов и фондирования, высокого корпоративного левереджа (Словения) и валютного розничного кредитования (Венгрия). Что касается украинской банковской системы, специалисты Fitch указывают на слабую капитализацию, низкое покрытие резервами реструктурированных кредитов и вообще низкую прибыльность. Показатели российских банков, вероятно, останутся в высокой степени цикличными и зависящими от цен на нефть, полагают они.

Сохраняется возможность заметного ухудшения качества активов в Китае, где в течение девяти месяцев 2011 г. продолжался быстрый рост кредитования, а для финансирования роста баланса все больше используется фондирование, не связанное с депозитами.

Большинство банковских систем в государствах-членах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива продолжают отражать в отчетности хорошие цифры при сильном капитале, низком уровне проблемных кредитов, умеренном росте после кризиса. В то же время качество активов заметно слабее в Кувейте и ОАЭ. Также Fitch ожидает умеренного, но управляемого ухудшения качества активов в Египте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь