Балансы украинских банков по-прежнему обременены большим объемом проблемных кредитов, а процесс "расчистки" портфелей за счет взыскания средств по кредитам и списаний идет медленно, такого мнения придерживается агентство "Fitch Ratings". Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе агентства.

В то же время, по мнению агентства, отмечаются признаки стабилизации качества активов. На основании управленческой отчетности банков, рейтингуемых "Fitch", совокупный уровень проблемных кредитов (кредитов с просрочкой более 90 дней) и реструктурированных кредитов составлял 56% на конец 2010 г., не изменившись с конца 1 половины 2010 г., а доля проблемных кредитов повысилась с 18% до 21% во 2 полугодии 2010 г.

При этом агентство отмечает, что уровни проблемных и реструктурированных кредитов значительно различаются от банка к банку по сравнению с указанными средними значениями и могут быть более существенными в нерейтингуемых банках.

По мнению "Fitch", двумя основными задачами для украинских банков в 2011 г., как и в 2010 г., будут управление проблемами с качеством активов и проведение нового кредитования. Их осуществление должно поддерживаться ростом ВВП (агентство прогнозирует рост в 4,5% в 2011 г. и в 4,8% в 2012 г. в сравнении с 5% в 2010 г.) и продолжающейся рекапитализацией банков. "В то же время на продвижении вперед негативно сказываются пока слабые позиции многих фактических и потенциальных заемщиков. Кроме того, ограниченная доступность долгосрочного фондирования в национальной валюте и уже существенный уровень левереджа в экономике сдерживают рост кредитования", - рассказывают в агентстве.

По оценкам "Fitch", 106 млрд. грн. нового капитала (что равно 15,8% активов, взвешенных с учетом риска, на конец 3 кв. 2008 г.), включая новый собственный капитал в размере 91 млрд. грн., поступило в банковскую систему между 3 кв. 2008 г. и концом 2010 г., и данный процесс продолжился в 1 кв. 2011 г. Это, как отмечают в агентстве, способствовало улучшению общей способности банковского сектора абсорбировать потери по кредитам, однако данный показатель все еще существенно варьируется от банка к банку с учетом различных уровней рекапитализации и обесценения кредитов.

"Кроме того, значительная неопределенность в отношении окончательных потерь по кредитам, как для банковской системы, так и для отдельных банков, осложняет оценку остающихся потребностей в рекапитализации", - подчеркивают в агентстве.

Комментарии
Последние новости