Главу МВФ Кристин Лагард снова вызывают в суд

10.07.2013, 15:54
Главу МВФ Кристин Лагард снова вызывают в суд  - Фото
Кристин Лагард, фото EPA

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард станет свидетелем по делу о мошенничестве, связанном с испанским финучреждением Bankia.

Представители испанской партии "Единство, прогресс и демократия", подавшие в суд на Bankia, требуют вызвать главу МВФ в суд для дачи показаний. По их мнению, МВФ мог оказывать некоторое давление на властей Испании в связи с отставкой главы Bankia, а также экс-главы МВФ и экс-министра финансов Испании Родриго Рато. Кристин Лагард придется объяснить, когда именно МВФ заинтересовался Bankia и какова роль Фонда в публикации неправдивого отчета о финрезультатах банка. Кроме того, испанских политиков интересует разница в оценках деятельности Bankia, составленных МВФ и центробанком страны.

Напомним, Национальный суд Испании начал разбирательство по делу о мошенничестве руководителей Bankia 4 июля. Уголовное дело возбуждено также в отношении еще 32 топ-менеджеров этого банка. Банкиры фигурируют в деле о мошенничестве как подозреваемые. Обвинения пока не предъявлены. Суд пытается установить, кто должен нести ответственность за фальсификацию отчетности финучреждения в 2011 году.

Рато возглавил Bankia в 2010 году и неоднократно заявлял об устойчивости и успехах банка. В 2011 Bankia успешно провел IPO и привлек 3,1 млрд. евро. Незадолго до публичного размещения Bankia обнародовал отчет, согласно которому в 2011 г. банк получил 309 млн. евро чистой прибыли. После отставки Родриго Рато прибыль была пересмотрена - оказалось, что прибыли нет, а есть убыток - 3 млрд. евро. С этого началось обострение кризиса в банковском секторе Испании.

Сам Рато заявляет, что Bankia пал жертвой общего кризиса в Испании, а не стал его катализатором. Так или иначе, именно коллапс Bankia заставил Испанию просить у Европейского союза финансовую помощь объемом 41 млрд. евро.

Напомним, недавно глава МВФ Кристин Лагард участвовала в судебных разбирательствах по делу Бернара Тапи. Ей не было предъявлено никаких обвинений. Главу МВФ подозревали в том, что в 2008 году она могла способствовать выплате бизнесмену, политику и соратнику президента Николя Саркози Бернару Тапи крупной денежной компенсации. По имеющимся данным, благодаря этому Тапи получил из государственных фондов 285 млн.евро.

По материалам Bloomberg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery