Годовая инфляция может составить около 6%, - эксперты

15.12.2011, 15:54
Годовая инфляция может составить около 6%, - эксперты - Фото
25544_image_large.jpg

В прошлом месяце и в годовом выражении инфляция в Украине находится на своем самом низком уровне за последние восемь лет. Об этом говорится в аналитическом компании Тройка Диалог, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Так, в ноябре потребительские цены выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца, а в годовом выражении рост замедлился до 5,2%. В октябре рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки в целом вообще отсутствовал. По прогнозам аналитиков компании, с учетом переноса сроков повышения тарифов на электроэнергию и газ и недавнего замедления роста цен на продукты питания инфляция по итогам года должна составить примерно 6,0%.

Индекс цен производителей в ноябре прибавил 0,6%, единственной причиной чего аналитики считают повышение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей на 7%. В итоге годовая производственная инфляция в ноябре ускорилась до 17,3% с 16,3% в октябре.

Напомним, что ранее глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузоввыразил намерение снизить уровень потребительской инфляции в стране в 2012 г. до 5%, заручившись поддержкой правительства. И в следующем году, по мнению Арбузова, темпы роста цен составят однозначное число в процентном выражении.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих