Финучреждение не может претендовать на докапитализацию за счет госсредств, поскольку не является системообразующим

VAB Банк, принадлежащий Олегу Бахматюку, не может претендовать на докапитализацию за счет средств госбюджета, поскольку финучреждение не является системообразующим. Об этом в четверг, 29 января, рассказал журналистам  Константин Раевский, заместитель директора генерального департамента банковского надзора НБУ.  Напомним, с 21 ноября прошлого года  в банке работает временная администрация Фонда гарантирования вкладов. По словам чиновника, скорее всего, ее работа будет продлена еще на месяц, поскольку не закончен процесс поиска потенциальных инвесторов финучреждения.

А тем временем Фонд гарантирования намерен выделить банку целевой кредит для расчетов с вкладчиками. За счет кредита будут обеспечены выплаты вкладчикам по депозитным договорам, срок действия которых истек, а также по договорам банковского счета. Выплаты начнутся уже в начале февраля.

Объем вкладов физических лиц в пределах гарантированной суммы в этом финучреждении составляет более 7 млрд грн. Почти 5 млрд грн подлежат выплате вкладчикам в течение действия временной администрации.

VAB Банк начал работать на финансовом рынке Украины с 1992 года. По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 20-е место среди 163 действующих банков.

Крупнейшим акционером VAB Банка является кипрская компания Quickcom Limited (86,778%), которая контролируется бизнесменом Олегом Бахматюком. Сам бизнесмен ранее возложил ответственность за ухудшение ситуации в банке на Нацбанк.

За 9 месяцев2014 года убыток банка составил 49,8 млн грн.

Комментарии
Последние новости