Сегодня активно обсуждается введение плавающих ставок на длинные кредиты в Украине. И некоторые банки уже предлагают такие программы своим клиентам. Свое мнение на этот счет ЛІГА.Финансы рассказали эксперты банка "Форум".

Ярослав Колесник, председатель правления банка "Commerzbank Group" заявил, что плавающая ставка – полезный инструмент, который особенно важен для развития рынка длинных кредитов, в частности ипотеки.

"Ведь за 10-15 и более лет, на которые берётся кредит, стоимость ресурса однозначно будет меняться. Чтобы стоимость кредита всегда была адекватна состоянию рынка, банки и предлагают заёмщику плавающую ставку. Однако сегодня банки, уже предлагающие плавающую ставку, рассчитывают её размер по индивидуальному механизму. При этом единой для всех системы расчёта пока не существует", - отметил Я.Колесник.

С коллегой соглашается Кшиштоф Кужьбик, член правления банка по розничному бизнесу: "Сейчас на рынке мало банков, которые ввели плавающую процентную ставку, так как нет единой методики и базы для расчета ее рыночной составляющей. Банки, которые ввели такую ставку, как правило, используют в качестве ее базы стоимость собственных ресурсов, а "плавающая часть" оценивается индивидуально. Считаю, что пока не появится в Украине общепризнанный банками и понятный для клиента прозрачный механизм расчета такой ставки, учитывающий рыночные тенденции, говорить о таком подходе в ценообразовании рано".

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости