ГПУ расследует махинации с кредитом Укрэксимбанка

12.10.2015, 10:30
ГПУ расследует махинации с кредитом Укрэксимбанка - Фото
Фото - mvs.gov.ua

Бывшее руководство государственного Укрэксимбанка семь лет назад получило в кредит лишний миллион долларов. Сейчас Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) ищет ответственных за это, следует из определения Печерского суда Киева. Как сообщает Первая инстанция, ГПУ начала расследование по факту злоупотребления служебным положением топ-менеджментом Укрэксимбанка в 2007–2008 гг.

Согласно судебным документам, в сентябре 2007 года компания Атем+ (производитель облицовочной и напольной керамической плит) заключила контракт с французской Darlet Marchante Technologie (DMT), по которому европейский производитель обязался поставить в Украину оборудование для производства биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки) на €19,95 млн.

Для закупки оборудования фирме Атем понадобился кредит и в декабре 2007 года она подписала договор с Укрэксимбанком. Последний в январе 2008 года заключил соглашение с французским банком Natixis, который выступил банком-корреспондентом Укрэксимбанка. Natixis обязался предоставить Укрэксимбанку кредит в размере $28,52 млн для последующей выдачи займа компании Атем. Следствие выяснило, что о подписании соглашения с французами Укрэксимбанк не уведомил представителей Атема.

"Таким образом, должностные лица Укрэксимбанка заключили кредитный договор на сумму $28,52 млн, которая не соответствовала цене, определенной в контракте - €19,9 млн евро", - сказано в материалах дела.

Если отталкиваться от курсов валют, установленных НБУ осенью 2007 г-зимой 2008 г, Укрэксимбанку было достаточно получить от французских коллег приблизительно $27,66 млн (вместо $28,52 млн).

25 сентября 2015 года Печерский суд Киева своим решением предоставил доступ следователям ГПУ к копиям документов по поставке компанией Darlet Marchante Technologie оборудования для производства БОПП-пленки компании Атем и разрешение на их изъятие.

На тот момент председателем правления Укрэксимбанка был Виктор Капустин, который в апреле 2010 года оставил занимаемую должность. На его место пришел член наблюдательного совета этого финучреждения Денис Киреев. Киреев входил в состав наблюдательного совета Укрэксимбанка с 2007 г по квоте Верховной Рады.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами