Инфляция в Украине в текущем году составит 9%, - мнение

20.01.2012, 11:31
Инфляция в Украине в текущем году составит 9%, - мнение - Фото
26205_image_large.jpg

В текущем году инфляция в Украине может составить 9% ввиду меньшего, чем в 2011 г., объема урожая зерна. Рост экономики Украины в 2012 году достигнет лишь 1%. Такое мнение высказывают эксперты Эрсте банка в своем аналитическом обзоре.

По мнению аналитика Марьяна Заблоцкого, рекордно низкий уровень инфляции в прошлом году – 4,6% - был связан со столь же кекордным урожаем зерновых. Продукты питания составляют половину потребления домохозяйств, отмечает Заблоцкий. В этом году Украина соберет только 45 млн. т зерна, а значит, и цены будут выше. Однако наибольшим фактором роста цен Заблоцкий называет цену на газ. Даже если стоимость российского газа сократится вдвое, разрыв между розничной ценой и ценой импорта все же будет значительным. Таким образом, ожидается рост цен на жилищно-коммунальные услуги, прогнозирует эксперт Эрсте Банка.

Что же касается экономического роста, его темпы будут довольно небольшими. В 2011 украинский ВВП "подрос" на 4%, однако уже сейчас налицо все признаки замедления, уверен Заблоцкий. Причиной тому служит мировое экономическое замедление. По словам эксперта банка, последние показатели промышленного производства экспортно-ориентированных отраслей слабые: металлургия и машиностроение, которые составляли половину экспорта в 2010 году, снижают объемы производства. Это отразилось в снижении объемов экспорта еще в третьем квартале 2011 года, отмечает Заблоцкий. По прогнозам банка, в текущем году рост ВВП составит 1%.

В то же время рост инвестиций остается слабым из-за высокой стоимости заимствований, отмечают эксперты. По данным Эрсте Банка, 60% инвестиционных расходов финансируется собственными средствами предприятий. Медленный экономический рост может снизить доходность компаний и их инвестиционные настроения.

Среди показателей, которые в новом году практически не изменятся, в Эрсте Банке называют уровень безработицы. по мнению аналитиков, зарплаты на данный момент растут довольно бысто, зато почти не растет экономика, поэтому основания для увеличения количества безработных нет. При этом показатель безработицы в 8% является невысоким по сравнению со странами-соседями, более низкие показатели демонстрируют только Россия и Румыния - отмечает Марьян Заблоцкий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий