Иран отключен от системы SWIFT

19.03.2012, 10:13
Иран отключен от системы SWIFT - Фото
Фото: swift.com

Иранские банки утратили доступ к системе SWIFT в связи с принятием Евросоюзом (ЕС) санкций против этих финансовых учреждений и Ирана в целом. Об этом говорится на сайте оператора системы.

Напомним, США, Запад и Израиль подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство, в совю очередь, называют сворю ядерную программу мирной и предназначенной для генерации атомной энергии.

В ноябре прошлого года США и Канада, а также Великобритания объявили о вводе односторонних санкций против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной тому стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Как сообщают СМИ, 23 января ЕС одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции (с 1 июля текущего года). Тогда же американские юристы выразали недовольство тем, что SWIFT все-таки сотрудничает с банками Ирана.

Ранее Национальный банк Украины (НБУ) предупреждал отечественные финучреждения об опасностях сотрудничества с Ираном. Ведь, согласно письму Конгресса США, банки, имеющие деловые отношения с учреждениями Ирана, рискують потерять таковые с самой Америкой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами