Иранская валюта резко подешевела к доллару

03.01.2012, 10:34
Иранская валюта резко подешевела к доллару  - Фото
25887_image_large.jpg

Курс иранского риала в понедельник упал к доллару США приблизительно на 15%, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на иранские СМИ. Аналитики рынка связывают это падение с усилением санкций со стороны США и других западных стран в отношении Ирана.

Так, вчера в обменных пунктах курс риала к доллару США составлял 17,8 тыс., что на 14,8% ниже по сравнению с предыдущим торговым днем.

Согласно данным сайта Центрального банка Ирана, официальный курс риала к доллару по сравнению с началом прошлого года почти не изменился, оставшись на уровне 11,18 тыс. В связи с тем, что Запад вводит санкции против государственных банков Ирана, иранцы ведут торговлю валютой обычно через обменные пункты, отмечают аналитики Синьхуа. , Обменники являются законными частными финансовыми структурами в стране.

Напомним, 31 декабря 2011 года президент США Барак Обама подписал законопроект об оборонном бюджете, в котором предусматривается введение дополнительных санкций в отношении Ирана, которые направлены против зарубежных финансовых структур, имеющих коммерческие контакты с Центральным банком Ирана. Это вызвало опасения относительно того, что финансовая и энергетическая области Ирана могут серьезно пострадать от односторонних санкций Запада, поэтому люди начали скупать доллары, что привело к падению курса риала. В начале 2011 года на рынке Ирана стоимость доллара составляла 11 тыс. иранских реалов, а в течение года этот показатель упал более чем на 60%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?