К концу года рост украинской экономики может замедлиться: прогноз

18.11.2011, 10:53
К концу года рост украинской экономики может замедлиться: прогноз - Фото

Большой объем собранного урожая зерновых увеличил показатель ВВП третьего квартала, говорится в сообщении Эрсте Банка, текст которого доступен ЛIГАБiзнесIнформ. Однако в конце года, полагают аналитики, ситуация будет иной: четвертый квартал характеризуется самым высоким уровнем государственных расходов, все внимание сосредоточено на бюджете.

Эксперты Эрсте Банка обращают внимание на то, что правительство не выполняет план заимствований на этот год. В то же время, в конце 2009 года наблюдалось стремительное падение ВВП из-за резкого сокращения бюджетных расходов в конце года. Но пока на внешних финансовых рынках есть возможность получения дорогих кредитов. Вероятным сценарием, по их мнению, может стать расширение кредитных линий от российских банков на основе политических договоренностей. Аналитик банка Марьян Заблоцкий считает, что этономический рост в 2011 г. достигнет отметки в 4,9%. В среднесрочной перспективе более существенной проблемой для украинской экономики является рост процентных ставок в стране, а также России и Китае, заявляет он.

Что же касается темпов инфляции, урожай и здесь сыграл свою роль, отмечает Заблоцкий. По его словам, Эрсте Банк снизил показатель нынешнего года до 5,8%, зато прогноз на 2012 г. повышен до 9%. Снижение темпов инфляции в этом году объясняется еще и отъездом миссии МВФ без каких-либо новых договоренностей, а это практически нивелирует возможность повышения цен на газ до конца года.

Прогноз Нацбанка Украины относительно темпов повышения цен несколько более пессимистичен. Напомним, озвученный в ходе открытого заседания НБУ уровень инфляции в 2011 г. составил 7,5%, что ниже установленного Азаровым уровня 8,9%. По мнению аналитиков, факторами снижения темпов инфляции является все то же замедление отечественной экономики, падение цен на мировых товарно-сырьевых рынках и рынках внутренних, а также умеренно ограничительная монетарная политика НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих