Кипр ограничил отток денег из страны

28.03.2013, 08:39
Кипр ограничил отток денег из страны - Фото
Михаэль Саррис, фото EPA

Правительство Кипра приступило к выполнению обещания ограничить операции с финансами и вывод денег из страны, сообщила греческая пресса. В частности, будет введен запрет на обналичивание чеков и денежные трансферты за рубеж.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Кипр хранит все в себе", это ограничение не коснется платежей за импорт, оплаты учебы и проживания кипрских студентов (для них лимит составит 10 тыс. евро в квартал). Кроме того, операции по кредитных картам за границей ограничены 5 тыс. евро в месяц, а срочные депозиты не могут быть возвращены до истечения их срока.

Кроме того, будет действовать ограничение на денежные платежи за рубеж по дебетовым и кредитным картам в размере до 5 тыс. евро в месяц на человека через один банк. Правительство также будет отслеживать утечку наличных средств - в соответствии с новыми правилами граждане Кипра и туристы, покидающие остров, смогут вывозить не более 3 тыс. евро.

Эти меры направлены на то, чтобы избежать утечки капитала из-за реализации плана по спасению экономики Кипра. "Мы ищем лучшие способы ограничения возможностей для вывода крупных сумм и не навязываем карательные условия для экономики, предприятий и физлиц", - говорит министр финансов Кипра Михаэль Саррис.

Для украинских граждан такие нововведения не должны представлять значительных трудностей. Объем переводов в Украину из Кипра незначителен, кроме того, суммы, как правило, намного меньше установленного уровня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий