Ассоциация антиколлекторов и правозащитников Украины "Ваша Надежда" подписали меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией участников коллекторского бизнеса Украины. Главная цель объединения усилий коллекторм и правозащитников - уменьшить напряжение в отношениях между заемщиком и финучреждением. Об этом шла речь в ходе пресс-конференции: Социальный факторинг как новый способ решения проблем должников финансовых учреждений, которая проходила в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Меморандум подразумевает, в частности, создание условий для запуска и функционирования общественно-социальной программы "Социальный факторинг".

Участники пресс-конференции выразили надежду, что этот проект поможет снять существующие противоречия и недоверие между заемщиками и финансовым учреждением путем создания условий (через посредничество общественных организаций), при которых, заемщикам переходит право требования по кредитному договору, следствием чего является окончание обязательств перед финансовым учреждением, в связи с совмещением в одном лице кредитора и должника.

"Такой шаг позволит решить проблемы как минимум трех миллионов заемщиков, которые смогут выкупить свой долг с дисконтом, в рассрочку, через перекредитование или объединение нескольких кредитов в один на выгодных условиях" , - отметил Федор Олексюк, глава Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины "Ваша Надежда".

По его словам, таких вариантов взаимодействия "может быть с десяток, в зависимости от проблем, которые имеют заемщики".

Среди других направлений сотрудничества между коллекторами и правозащитниками - совместное участие в работе оргкомитета "Первого всеукраинского съезда потребителей финансовых услуг", создание рабочей группы по урегулированию вопросов заемщиков и финансовых учреждений, интересы которых представляют коллекторские компании.

Кроме того, стороны намерены выработать предложение относительно законодательного регулирования вопросов кредиторов и заемщиков.

Комментарии
Последние новости