Кабмин Шмыгаля переделал важный для МВФ закон о невозврате ПриватБанка. Дело за депутатами и комитетом Даниила Гетманцева

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

23 марта Кабинет министров утвердил новую версию банковского законопроекта, который регулирует порядок судебного оспаривания решений НБУ о выведении банков с рынка (так называемый “антиколомойский закон”), пишет издание НВ со ссылкой на копию документа.

Изначальная версия законопроекта была зарегистрирована в парламенте под номером 2571, СМИ называли закон “антиколомойским”, поскольку он прямо касается судебных процессов, инициированных экс-собственниками ПриватБанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым против национализации банка.

Главное новшество проекта, по сравнению с предыдущими редакциями – изменение формулы, по которой Коломойский и Боголюбов могут в суде потребовать компенсацию за потерю банка. Законопроект устанавливает понятие “реальных убытков”, которые нужно подтвердить с помощью международной аудиторской компании по принципу стоимости акций банка, которую мог бы уплатить гипотетический покупатель на момент решения о неплатежеспособности. Компанию выбирает украинский суд, который решает могут ли экс-бенефициары претендовать на компенсацию.

Еще одно важное нововведение: даже если экс-владельцы банка-банкрота получат право на возмещение убытков, это не освобождает их от прочей ответственности, в том числе, за потенциальное мошенничество с помощью подконтрольного финучреждения.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • В первой версии законопроекта 2571 также устанавливалась конкретная формула “реального убытка” (обязательства за вычетом капитала, взвешенного на качество активов). Собственник банка должен сам обратиться к аудитору, чтобы доказать такой убыток. От этой позиции авторы отказались. Подробнее о том, как писали этот документ и зачем он нужен - здесь >>>.
  • Верховная Рада была близка к голосованию сокращенной версии законопроекта 2571 в начале февраля, но тогда доработанную версию авторства главы финкомитета Даниила Гетманцева не одобрил МВФ.  Детали здесь >>>.
  • Принятие закона входит в число prior actions, которые Украина должна выполнить для получения новой программы Международного валютного фонда. Сейчас Украина претендует на расширенную помощь МВФ из-за пандемии коронавируса. СМИ сообщали о $7 млрд – $10 млрд.
Шевчук Сергей
Комментарии
Последние новости