Короткие межбанковские кредиты подешевели вчетверо

29.11.2012, 08:11
Короткие межбанковские кредиты подешевели вчетверо - Фото
31083_image_large.jpg

Административные усилия Национального банка по стабилизации всех сегментов денежно-кредитного рынка дали положительный эффект. Средневзвешенная ставка кредитов овернайт на межбанковском рынке за неделю снизилась почти на 35 процентных пунктов - с 44,1% (в минувший вторник) до 9,9% годовых. Последний раз короткие кредиты были дешевле почти два месяца назад - 2 октября средняя ставка составила 9,5%.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Гривна пошла на поправку", снижение стоимости заимствований спровоцировал рост остатков на корреспондентских счетах - на утро вчерашнего дня они достигли 21,3 млрд. грн., хотя еще в минувший вторник составляли 16,5 млрд. грн.

Удешевление короткого ресурса, впрочем, не оказало сильного спекулятивного давления на валютный рынок, как это происходило прежде. В последние несколько месяцев снижение стоимости гривневых кредитов каждый раз вызывало всплеск спроса на иностранную валюту и, как следствие, рост курса доллара на межбанке. Однако сейчас этого не произошло.

Согласно валютному индикатору, доллар на межбанке торговался вчера утром в диапазоне 8,176-8,191 грн. И хотя с 21 октября гривна потеряла к доллару 3,6 коп., по сравнению с пиком, достигнутым 14 ноября, гривня укрепилась на 10 коп. Наличный доллар сейчас можно также купить не дороже 8,2 грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами