Чистый приток средств населения в украинские банки в декабре составил 7,91 млрд. грн,  за счет предприятий – 6,9 млрд. гривень. Доля долгосрочных вкладов в общем объеме на протяжении декабря возросла на 0,7 процентных пунк-та – с 30,7% до 31,4%. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Сергец Мишта, председатель правления АО "Брокбизнесбанк" .

В структуре вложений преобладает национальная валюта. Объем средств в гривне на банковских счетах за декабрь увеличились на 4,8% (на 38,4% за 2010 год), в иностранной валюте – на 2,3% (на 12,9% за весь прошлый год).

Стабильный приток депозитов в текущем году оказал свое положительное влияние на кредитную политику банков, которые начали увеличивать лимиты и количество кредитных программ для бизнеса.

"Банки готовы идти навстречу заемщикам в вопросе выдачи кредитов, однако одной из проблем бизнеса остается его непрозрачность и низкая доля собственного капитала. Поэтому банки не спешат выдавать кредиты, а наоборот стремятся уберечь себя от роста проблемной задолженности.
Также одним из главных вопросов заемщиков является возможность понижения процентной ставки по кредитам, полученным в банковской организации", - рассказывает С.Мишта.

Также, он отметил, что благодаря широкой депозитной базе, которую удается нарастить в процессе работы банка, возможность понижения процентных ставок, в текущем периоде, является более реальной.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости