В самый разгар кризиса, Центробанк снизил ставки отчисления в фонды обязательного резервирования (ФОР). Банк России снова может поднять эту планку в 2011 году, в рамках борьбы с избыточной денежной массой приведет к росту банковских ставок.

Об этом заявил директор управления стратегии "Сбербанка" России Дмитрий Тарасов. "ЦБ в разгар кризиса сделал всем большой подарок, уменьшив нормативы фондов обязательного резервирования по привлечению банками средств", — сказал он. Эта мера позволила банкам направить дополнительные средства на кредитование, сообщает BFM.ru

Аналитик по банковскому сектору ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко говорит, что в самый разгар кризиса осени 2008 года ЦБ снизил ставки отчисления в ФОРы почти до нуля, но ситуацию с банковской ликвидностью это улучшило всего лишь на неделю. "Дальнейшие проблемы с неплатежами навалились на банки как снежный ком, и средства, высвобожденные снижением ФОР, быстро съел рынок взаимозачетов", - говорит аналитик.

Так или иначе, но снижение отчислений в ФОР позволило удешевить кредиты и удержать доходность вкладов на уровне выше инфляции.

В 2011 году, считают в Сбербанке, ЦБ повысит нормативы отчислений в ФОРы. "Мы ожидаем, что ЦБ в следующем году прибегнет к повышению нормативов отчислений в ФОРы, чтобы бороться с избыточным денежным предложением, угрозой инфляции", - отметил Д.Тарасов.

Д.Тарасов считает, что у российских банков не останется другого выхода, кроме повышения процентных ставок по кредитам. "Стоимость пассивов для банков вырастет, и им придется увеличивать процентные ставки", — отметил он.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости