Лидеры Уолл-стрит говорят о сокращении сотрудничества с Россией

21.03.2014, 16:55
Лидеры Уолл-стрит говорят о сокращении сотрудничества с Россией - Фото
Фото: EPA

Финансисты Уолл-стрит, включая глав Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна, PMorgan Chase & Co. Джейми Даймона и Morgan Stanley Джеймса Гормана, могут оказаться от поездки в Санкт-Петербург на Международный экономический форум в мае. Напомним, эти мероприятие находится под патронатом президента РФ Владимира Путина.

Вложения Goldman Sachs в Россию составляют порядка $1 млрд. В прошлом году Goldman Sachs также заключил трехлетний контракт с Кремлем по оказанию консультационных услуг. Банк Morgan Stanley намерен продать Роснефти свой нефтяной бизнес. Citigroup представлен в России 50 отделениями. Кроме того, Бланкфейн и Даймон входят в созданный премьер-министром России Дмитрием Медведевым комитет экспертов по созданию в Москве международного финансового центра. Однако теперь, после введения США санкций против России в связи с ее аннексией Крыма, их участие в форуме под вопросом.

От поездки может также отказаться топ-менеджер Deutsche Bank Юрген Фитчен и глава инвестиционного подразделения швейцарского UBS Андреа Орчел. На данный момент Deutsche Bank и UBS отказываются от комментариев.

Напомним, вчера, 20 марта, американские власти расширили список лиц, в отношении которых вводятся санкции в связис аннексией Крыма Россией. В этом списке оказались бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, которые контролируют принадлежат СМП Банк и Инвесткапиталбанк, а также юрлицо - банк Россия, который связывают с президентом РФ Владимиром Путиным. Банк Россия сегодня первым сообщил о блокировании операций по платежным картам. Отметим, этому финучреждению принадлежит Собинбанк.

В связи с введенными санкциями агентства Fitch и Standard & Poor's ухудшили прогнозы по рейтингам РФ до "негативных" со "стабильных".

По мнению аналитиков, снижение доходов в России в сочетании с репутационными рисками, связанными с лояльностью к Путину, могут оказать большее влияние, чем введенные Западом санкции. "Санкции не так важны, как мнение рынка", - убежден Берни Зухер, бывший топ Bank of America Merrill Lynch в России. В свете санкций и падения доходов только самые близкие западные партнеры Путина посетят форум в Санкт-Петербурге, отмечает московский стратегист Midlincoln Research Ованес Оганесян. "Возможно, они постараются оставить Украину без внимания, но очевидно, что Россия сейчас существенно утратила вес на развивающихся рынках по сравнению с тем, что было раньше", - указывает Оганесян.

По материалам Bloomberg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить