Ликвидность украинских банков рекордно упала с начала года

21.02.2012, 08:17
Ликвидность украинских банков рекордно упала с начала года - Фото
26813_image_large.jpg

В результате остатки на корреспондентских и транзитных счетах достигли 13,66 млрд. грн. Это самый низкий показатель ликвидности с начала года. Максимальный уровень остатков Нацбанк зафиксировал 17 января - 26,44 млрд. грн.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "В ожидании избытка", сейчас падение ликвидности уже отразилось на стоимости недельных межбанковских кредитов. "Недельные ресурсы подскочили вчера с 6,39% до 8,32%. Все ожидают, что в ближайшие дни будут сложности с наличием гривны", - рассказал директор казначейства Райффайзен Банк Аваль Владимир Кравченко.

Единственное объяснение такой динамики корсчетов эксперты находят в квартальных платежах предприятий. "20 февраля каждого года, также как 20 мая, 20 августа и 20 ноября отражаются на ликвидности. В это время предприятия платят налог на прибыль", - пояснил заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.

По словам предпринимателей, до 10 февраля они должны были подать декларацию налога на прибыль, а до 20-го - его заплатить. Основная сумма сокращения остатков корсчетов - 5,84 млрд. грн. - пришлась на 14-17 февраля.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии