В течение недели с 20 по 24 декабря спрос на доллары США на рынке продолжал превышать предложение валюты. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Сергей Мишта, председатель правления АО "Брокбизнесбанка".

Курс доллара США к гривни до среды включительно находился на уровне 7.97-8.00. "В четверг мы могли наблюдать увеличение предложения валюты на рынке, что привело к снижению курсов доллара США к гривни к концу недели до 7.97-7.98. НБУ проводил на этой неделе интервенции все дни, кроме пятницы. На каждой интервенции НБУ уменьшал спрэд между покупкой/продажей валюты, что говорит о стабилизации курса на данном этапе. Увеличение предло-жения валюты на рынке могло способствовать время платежей в бюджет страны, уменьшение остатков гривни на счетах банков в НБУ", - рассказывает С.Мишта.

Остатки банков на корсчетах в НБУ всю неделю снижались с уровня 21 миллиард гривен в понедельник до уровня 16.8 миллиарда гривен в пятницу, что также связано с периодом налоговых платежей.

"На этой неделе с 27 по 31 декабря, вероятнее всего, мы сможем увидеть некоторую стабилизацию на валютном рынке. Это может быть связано, как с уменьшением количества свободной гривни на счетах банков в НБУ, так и с налоговыми пла-тежами компаний, ну и, безусловно, с предновогодней неделей и всеобщим уменьшением активности участников рынка", - резюмировал эксперт.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости