Международные банки требуют утвердить правовые нормы перед конфискацией активов РФ
Банк Depositphotos

Ряд международных банков потребовал от правительства Великобритании разработать правовые нормы, прежде чем изымать заблокированные российские финансовые активы и применить их для помощи в восстановлении Украины. Об этом пишет Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Банки призывают Великобританию ужесточить законы об аресте российских активов", — отмечается в материале.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно информации агентства, кредитные организации призвали сформировать так называемую форму правового механизма для защиты от действий, которые потенциально может предпринять Россия.

Помимо того, форма правовой защиты необходима для того, чтобы процесс конфискации проходил в рамках международного права и на легальных основаниях.

"В противном случае изъятие грозит возможными потрясениями для мировой финансовой системы", — пишут журналисты. 

Некоторые банкиры и юристы в Великобритании предупреждают, что резонансные конфискации активов могут нанести ущерб репутации Лондона как международного финансового центра и вызвать вопросы верховенства права.

Приоритетом для банков является определенная форма правовой защиты или возмещения любых будущих исков России против отдельных финансовых учреждений, вовлеченных в конфискацию активов, говорят источники, знакомые с этим вопросом. 

  • 23 января стало известно, что ЕС планирует применить налог на сверхдоход от замороженных активов Центрального банка России, однако без конфискации средств. Группа стран, в том числе Германия, четко дали понять, что они против ареста российских активов по юридическим соображениям.
  • После массированной ракетной атаки 7 февраля Зеленский заявил, что одна из задач Украины на 2024 год – нанести России максимальные системные потери. В частности, по его словам, это касается замороженных российских активов – как государства-террориста, так и лиц, связанных с ним.