Министр финансов Греции: Европа играет с огнем

15.02.2012, 16:52
Министр финансов Греции: Европа играет с огнем - Фото
Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос (Фото: ЕРА)

Европа играет с огнем, затягивая с оказанием помощи Греции и заигрывая с идеей о возможном выходе страны из еврозоны. Такую точку зрения греческого министра финансов Эвангелоса Венизелоса передает агентство Bloomberg.

По словам Венизелоса, выход Греции из зоны евро желателен для многих, как за пределами страны, так и среди ее граждан. Разумеется, рычаги влияния у этих "многих" различны, однако риск катастрофы высок, уверен министр.

Как передает Bloomberg, Венизелос имеет в виду катастрофу не только в своем государстве, но и в мировой финансовой системе.

Напомним, Еврогруппа отложила разрешения вопроса об оказании помощи Греции как минимум до 20 февраля. Телеконференция между Брюсселем и Афинами, объявленная сегодня вместо встречи, уже началась.

Положение Греции ухудшает и неопределенное положение Европейского центрального банка (ЕЦБ) в вопросах оказания помощи. В течение двух прошедших лет ЕЦБ вложил в гособлигации проблемных стран еврозоны около 220 млрд. евро, не имея возможности финансировать государства напрямую. Конкретно на Грецию европейский регулятор потратил 47 млрд. евро, утверждает главный экономит лондонского Citigroup Юрген Михельс. Ожидаемый доход, по его словам, составляет 13 млрд.

Разумеется, банкиры не намерены наживаться на греческой беде, заявляет глава ЕЦБ в Бельгии Люк Коэн. Как только Бельгия получит положенную ей часть доходов, средства перейдут греческому правительству, и оно распорядится ими по своему усмотрению.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих