Пара евро/доллар завершает неделю (13-17.12) движением в пределах узкого диапазона, а трейдеры стремятся продавать евро на росте. Единая валюта сдала позиции под давлением сильных экономических данных из США. Дилеры отмечают низкую рыночную активность. Об этом ЛІГА.Финансы  рассказал Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражных операций АО "Брокбизнесбанка".

Европейский Центральный Банк в четверг заявил, что повысит свой капитал на 5 млрд. евро до 10760 млн. евро, начиная с 29 декабря, чтобы компенсировать влияние валютной волатильности, кредитных рисков, процентных ставок и цен на золото. Кроме того, МВФ утвердил программу кредитования Ирландии сроком на три года в размере 22,5 млрд. евро.

"Федрезерв во вторник не удивил своими решениями, оставив все на прежних местах и не высказав особых комментариев, а ЦБ Китая также воздержался от повышения ставок. Агентство "Moody's" предупредило, что реализация налогового плана Обамы ставит рейтинг США под угрозу понижения суверенного рейтинга. Однако у американской валюты есть все шансы на восстановление", - рассказывает В.Стельмах. 

В пятницу "Moody's" поместило текущий рейтинг Греции "Ва1" под пересмотр ("CreditWatch") в сторону возможного понижения. Напомним, что 2 декабря "S&P" поместило под аналогичный пересмотр рейтинг Греции "ВВ+", а "Fitch", согласно которому рейтинг Греции находится на уровне "ВВВ-" (на одну позицию выше "мусорного" статуса), пока отстает от своих "собратьев".

В среду, 15 декабря "Moody's" поместило рейтинг Испании "Аа1" под "CreditWatch" с возможным понижением, однако его рейтинг на одну позицию выше, чем от "S&P" ("АА", в то время как оценка "Fitch" составляет "АА+" со стабильным прогнозом). "Рост стоимости кредитования может серьезно ударить по потребителям, а само спасение будет стоить ЕС и МВФ всех доступных на данный момент средств", - рассказывает банкир.

В ситуации с Ирландией, "Fitch" в четверг, 9 декабря, понизил ее рейтинг на три позиции с "А+" до "ВВВ+" со стабильным прогнозом. Рейтинг Ирландии от "S&P" находится на уровне "А" с негативным прогнозом, что говорит о риске дальнейшего понижения, а оценка "Moody's" составляет "Aa2". В прошлом месяце "Moody's" предупредило ирландское правительство о "возможном понижении рейтинга страны на несколько позиций".

Биды по евро/доллар расположены в области 1.3180. Важная техническая поддержка проходит в области 1.3165, ее прорыв будет ключевым для дальнейшей динамики евро. На текущий момент валютная пара находится в зоне 1.3250.

"До конца текущего года евро/доллар должна продолжить торговлю в диапазоне и уже в самом начале следующего резко выйти из него", - говорит В.Стельмах.

По словам аналитиков "Lloyds", курс доллара продолжит расти, даже если доходность по американским облигациям будет снижаться от текущих значений. "На данном этапе доходность достигла максимумов, но проблемы в Еврозоне лишь набирают обороты, что заставляет инвесторов отдавать предпочтение доллару даже в условиях снижения доходно-сти", - отметили в банке.

"Несмотря на очень сильные данные по инфляции британский фунт понес впечатляющие потери против доллара. Рынок труда восстанавливается, однако совсем не теми темпами, какими прогнозировали экономисты, что заставило быков на некоторое время уйти в тень.Рынок жилья остается "Ахиллесовой пятой" британской экономики, а на фоне продолжающегося роста инфляции падение цен в реальности еще значительнее", - рассказывает В.Стельмах.

Сейчас фунт/доллар обосновался в нижней области 3-месячного торгового диапазона и пытается вновь начать восстановление. Пара фунт/доллар не смогла преодолеть важную область 1.5620 и сейчас вернулась к 1.5555. "Если пара завершит неделю ниже 1.5570, фунт может возобновить движение в рамках глобального медвежьего тренда", - подчеркивает банкир.

Наращивание длинных позиций по фунт/доллару связано с репатриацией прибыли в конце года. Текущий спрэд доходности по европейским и британским облигациям составляет 13 пунктов. По оценкам аналитиков "Lloyds", он может достигнуть 20 пунктов. евро/фунт заперт в диапазоне 0.8450-0.8520.

"Bank of New York Mellon" сохраняет свой негативный прогноз по британской валюте на фоне опасений относительно задолженности домохозяйств в Великобритании, высокой инфляции и неблагоприятных данных по рынку жилья. По словам аналитиков банка, укрепление фунта - это лишь временное явление.
Экономические отчеты этой недели, а также негативная реакция фунта на их публикацию напоминает нам о том, что впереди у фунта не лучшие времена.

"Пара доллар/йена торгуется в зоне 84.00. Аналитики ждут от пары дальнейшего роста. Офера экспортеров размещены на подходе к отметке 84.50 со стопами, установленными на прорыве уровня 84.55. Если ей удастся пробить наверх об-ласть 84.35-84.50, за короткий срок доллар/иена сможет вырасти до 86.00, а затем до 88.00 и 91.00", - резюмировал банкир.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости