Население опять скупает доллары

13.08.2012, 08:12
Население опять скупает доллары - Фото
29277_image_large.jpg

Заявления Национального банка и правительства в стабильности украинской денежной единицы, видимо, не внушают доверия гражданам. Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, в июле спрос населения на валюту возрос до рекордного за последние девять месяцев уровня – $2,35 млрд. По мнению экспертов, ситуация на валютном рынке в конце лета будет зависеть в первую очередь от интервенций Национального банка Украины (НБУ).

При этом, отмечает КоммерсантЪ, продажа наличной валюты населением также выросла, даже быстрее – на 37%, до $1,54 млрд. Именно благодаря этому постоянный дефицит наличного рынка вырос незначительно – всего на $50 млн., до $810 млн.

На этом фоне прирост валютных депозитов физических лиц на $419 млн. также оказался максимальным с начала года. По словам аналитиков, столь высокий спрос на иностранную валюту вызван перманентными девальвационными ожиданиями из-за парламентских выборов и возможных экономических потрясений, которые по аналогии с 2008 годом ожидаются именно в сентябре-октябре. "В последнее время спрос несколько спал, так как Нацбанк твердо показывает, что он готов продавать валюту и обеспечивать стабильность гривны. Но, думаю, еще будут напряженные моменты, так как спрос еще не исчерпан",— говорит член правления-казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Но потенциал розничного спроса ограничен. "С сентября цены могут начать расти, как это всегда происходит осенью, и население будет больше тратить денег, чем сберегать. И у населения не будет такого большого количества денег, чтобы спровоцировать девальвацию,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.— Однако предприятия будут продолжать покупать валюту, чтобы перед выборами вывести деньги в офшоры, как они это делают всегда". Сам эксперт не разделяет мнения о том, что после выборов курс гривни резко упадет, но отмечает его популярность.

Что же касается политики НБУ в этой связи, то, по мнению Золотько, влияние внешних девальвационных факторов регулятор устранить не может, но ему вполне по силам справиться с эмоциональными ожиданиями населения.

По данным самого НБУ, в течение июля на межбанке (в том числе его наличном сегменте) наблюдалось уменьшение среднедневного спроса на валюту , в основном - благодаря тому, что объем поступлений от нерезидентов превышал объемы валютных переводов. Объем международных резервов увеличился в прошлом месяце на 2,6%, утверждает Нацбанк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования