Уменьшение лимита общей долгой открытой валютной позиции банков в четыре раза (с 20% до 5%) приводит к ухудшению валютной ликвидности банков. Об этом заявили участники заседания наблюдательного совета ассоциации Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) на обсуждении актуальных проблем функционирования банковской системы, сообщили ЛІГА.Финансы в пресс-службе УКБС.

По их мнению, эти нововведения нивелируют позитивные сдвиги банков на финансовом рынке по либерализации валютного регулирования.

"Участники заседания наблюдательного совета отметили, что вопрос о валютной позиции должен регулироваться в рамках банковского надзора. Поэтому, регулятору уместно было бы предварительно обсудить с финансово-кредитными учреждениями указанные нововведения. Ведь это влияет на ожидаемые банками показатели и нарушает бизнес-планы", - отметила генеральный директор ассоциации  Галина Олифер.

Наблюдательный совет УКБС решил обратиться в НБУ относительно постепенного уменьшения лимита долгой валютной позиции банка на протяжении определенного периода. По его мнению, это будет соответствовать обязательствам Украины перед МВФ по уменьшению объема регуляторных ограничений, влияющих на функционирование валютного рынка.

Комментарии
Последние новости