Нацкомфинуслуг выступила против запрета валютных вкладов

11.03.2013, 11:01
Нацкомфинуслуг выступила против запрета валютных вкладов  - Фото
33037_image_large.jpg

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) не поддерживает внесение изменений в закон о банках и банковской деятельности, предусматривающих запрет банкам привлекать вклады (депозиты) от физических лиц в иностранной валюте. Об этом сообщает пресс-служба Нацкомфинуслуг.

Кроме того, регулятор выступает против изменений в Налоговый кодекс относительно внедрения с 1 января 2014 года 25% налога на доходы физических лиц, полученные в виде процентов на текущие или депозитные вклады в банках или небанковских учреждениях.

Если запретить валютные депозиты, только часть граждан переведет средства на гривневые вклады, убеждены эксперты Нацкомфинуслуг. Остальные просто выведут долларовые средства из банковской системы. Соответственно, эти средства перестанут работать на экономику страны, указывает пресс-служба Нацкомфинуслуг.

Напомним, в конце февраля депутат от Партии регионов Евгений Сигал зарегистрировал в парламенте законопроект N2400, который запрещает украинским банкам привлекать депозиты в валюте, и проект N2401, которым вводится налог на процентный доход с депозитов. По мнению Сигала, эти нововведения могли бы стимулировать население тратить больше средств и наполнить экономику доступными кредитными ресурсами в гривне.

На прошлой неделе пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) сообщила, что регулятор не поддерживает законодательные инициативы Сигала.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих