НБУ будет продвигать систему массовых электронных платежей

04.06.2013, 08:32
НБУ будет продвигать систему массовых электронных платежей - Фото
34285_image_large.jpg

В Нацбанке предпринимают попытки активизировать развитие платежной системы НСМЭП, карты которой непопулярны среди банковских клиентов. 1 июня стартовал четырехмесячный пилотный проект модернизации системы. Предусмотрено создание карт одновременно и с магнитной полосой, и с EMV-чипом.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "НБУ добавит картам привлекательности", НСМЭП намерена использовать специальные технологии защиты данных для расчета картами в интернете. Для этих целей планируется использовать QR-коды. При помощи этой технологии можно будет осуществлять платежи в магазинах, при покупках в телемагазинах, получении наличных из банкоматов.

Нацбанк в будущем также обещает выпускать карты НСМЭП, которыми можно будет пользоваться за рубежом при размещении на карте логотипа международной платежной системы.

Стандарт EMV был разработан компаниями Europay, MasterCard и Visa в 1994 году и используется международными платежными системами. Между тем НСМЭП до последнего времени работала по стандарту, разработанному Нацбанком. Поэтому использование этих карт требовало от банков установки специального программного обеспечения, что делало их непопулярными на рынке. Обещание перевести НСМЭП на открытые стандарты CPA, совместимые с EMV-платформой, Нацбанк дал еще прошлым летом.

Сейчас НСМЭП занимает небольшую долю украинского рынка. С 2004 года, когда началась промышленная эксплуатация системы, банки-эквайеры выпустили 9,5 млн. карт. Большая часть из них была эмитирована по решению правительства: в прошлом году государственный Ощадбанк выпустил порядка 6 млн. карт для выплаты компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР.

НБУ не обнародует количество карт остальных платежных систем, но в 2012 году участники рынка утверждали, что в Украине используется порядка 21 млн. карт системы Visa и 11 млн. карт MasterCard. Из 176 банков с НСМЭП работают 58.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам