Сегодня, 27 сентября, до конца дня Национальный банк украины (НБУ) предоставит разъяснения банковской системе

Это разъяснения о том, какие именно документы необходимы для валютно-обменных операций. Об этом рассказала Елена Щербакова, директор генерального департамента кредитно-денежной политики НБУ, журналистам во вторник.

"Мы предоставим разъяснения банковской системе, какие именно необходимы документы…К примеру, клиент банка, есть кредитное дело, фактически клиент уже проиндифицирован, как тогда поступать банкам. Мы прокомментируем нормы, чтобы снять напряженность, которые сформировали банки", - пояснила Щербакова, которую цитирует корреспондент ЛІГА.Финансы.

По словам представителя регулятора, в НБУ работает горячая линия по вопросам новых правил обмена п ономеру (044) 230-18-63. "Также мы рекомендовали банкам на всех пунктах обмена и касса разместить телефон, чтобы была донесена информация, не было злоупотреблений со стороны пунктов обмена валют", - рассказывает Елена Щербакова.

Что касается сохранения персональной информации меняющих, которую получают банки, то, по словам Надежды Пасеновой, директора департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ, финучреждения обязаны сохранять ее точно также, как они сохраняют другую банковскую информацию, и они за это несут ответственность в соответствии с законом.

"Вот мы готовим разъяснительное письмо, в котором будет описано, что если речь идет об операции до 50 тыс.грн. в эквиваленте, кассиры определяют резидентность клиента и ксерокопируют первую страницу паспорта", - отметила Надежда Пасенова.

По словам представителя НБУ, загранпаспорт тоже подойдет, но тогда кассир должен проверить, нет ли в паспорте штампа о том, что человек выезжает на постоянное место жительства.

"Водительские права, пенсионное удостоверение, военные билеты… Лучше всего ориентироваться на паспорт… ", - ответила она на вопрос, какие еще документы могут использоваться для обмена небольших сумм.

По номеру горячей лини сотрудница Нацбанка отметила, что для обмена валют на сегодняшний день подойдет только паспорт. Ни водительские права, ни пенсионное удостоверение для этого не подходит.

Комментарии
Последние новости