Основанием для такого решения стало неоднократное нарушение банками законодательства по вопросам финансового мониторинга

Национальный банк Украины (НБУ) вчера, 9 октября, принял решение об отнесении банка Аксиома, Интеркредитбанка, и Мелиор Банка к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте регулятора.

"По результатам осуществления надзора за деятельностью банка Аксиома, Интеркредитбанка и Мелиор Банка по вопросам соблюдения ими законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма Национальный банк Украины неоднократно выявлял в их деятельности факты нарушений законодательства по вопросам финансового мониторинга", - гласит сообщение.

Регулятор отмечает, что неоднократно привлекал вышеупомянутые банки к ответственности за нарушение требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. В частности, в 2012-2014 гг. к банку Аксиома НБУ применил шесть мер воздействия (санкций) за нарушение указанного законодательства.

Вместе с тем по результатам проверок деятельности этих банков, проведенных в сентябре текущего года, установлены факты осуществления масштабных операций с наличными средствами в национальной валюте.

"Непринятие указанными банками мер, достаточных для предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, создали условия для осуществления ими рисковой деятельности", - добавляют в Нацбанке.

Все три финучреждения относятся к группе небольших (IV).

Напомним, вчера сотрудники Министерства внутренних дел 8 октября в ходе обысков в офисных помещениях киевского отделения банка Аксиома ликвидировали конвертационный центр с оборотом в 3,6 млрд грн.

Комментарии
Последние новости