Требование по формированию обязательных резервов на отдельном счете в НБУ с 19 августа отменяется

Национальный банк Украины (НБУ) с 19 августа отменяет требование к банкам по части формирования обязательных резервов на отдельном счете в НБУ. Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Согласно постановлению Правления Национального банка Украины от 8 августа 2014 г. N480 "О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 19 сентября 2013 года N371 (с изменениями)", начиная с 19 августа 2014 г., банки будут формировать и сохранять весь объем обязательных резервов на собственном корреспондентском счете в Национальном банке", - говорится в сообщении.

НБУ напоминает, что сейчас действует норма, согласно которой на отдельном счете в Национальном банке хранятся средства в размере 20% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования, а на корреспондентском счете банка в Национальном банке формируется и хранится остаток суммы обязательных резервов, сформированных согласно установленным нормативам на соответствующий период.

"Принятие указанного решения добавит банкам существенной гибкости в управлении собственной ликвидностью - в их оперативном распоряжении окажутся дополнительные средства общим объемом около 7 млрд грн", - указывает регулятор.

Постановление N480 также предусматривает отмену преференциального порядка формирования обязательных резервов по средствам, привлеченным в российских рублях, который предусматривал применение нулевой ставки резервирования. "Формирование обязательных резервов по средствам, привлеченным в российских рублях, будет происходить с использованием тех же нормативов, что и по средствам в любой другой иностранной валюте", - сообщает Нацбанк.

Комментарии
Последние новости